Новости
Группа
Музыка
Фото
Видео
Афиша
Пресса
Гостевая
Контакты


          
 
 

Интервью MUSECUBE

MORDOR: Пропустили Новый год в подготовке дуэта с Ваенгой

Приветствую! Совсем недавно мы проводили 2011 год. Каким он выдался для тебя и группы?

Как, он уже закончился?! Мы все пропустили?! И Новый Год уже был?! Вот это да… Веселый, видимо, был год! У нас, наконец-то, вышел концертный DVD, мы подготовили значительную часть материала для нового альбома, ну и, конечно, отыграли кучу концертов, а это — самая любимая часть нашей, с позволения сказать, работы!

Расскажи о ближайших планах группы MORDOR. Чем готовы удивить слушателя в 2012 году?

Мы готовим пронзительные дуэты со Стасом Михайловым и Ваенгой, собираемся снять уникальный художественный фильм, в котором Безруков не сыграет ни одной роли и выдвинуть в президенты Аркадия Укупника. Наряду с этими, безусловно, значительными проектами в наших планах выпуск нового, третьего альбома MORDOR, концерты, фестивали и другие мелочи.

Не так давно у вас вышел дебютный DVD, что довольно большая редкость для молодой российской команды. Вы довольны итоговым результатом?

Для первого опыта совсем неплохо. Кое-что, конечно, получилось не так, как мы рассчитывали, но в целом мы довольны. В нашем случае, DVD просто необходим. Ведь полное представление о группе MORDOR можно составить, только посмотрев наше шоу.

У вас достаточно яркая визуальная составляющая. Насколько, по-твоему, важную роль играет визуальная часть относительно, собственно, музыкальной?

На мой взгляд, в нашем жанре шоу не менее важно, чем сама музыка. И то, и другое должно быть на уровне. Но сначала рождается песня, и только потом мы придумываем какое-то сценическое действо к ней. Так что музыкальная составляющая все-таки первична, шоу следом иллюстрирует музыку, а все вместе как раз и создает цельную картину.

Расскажи в целом о концепции имиджа группы. Не сложно ли, скрывая свое истинное лицо, контактировать с поклонниками или СМИ? Не возникает желания в один момент отказаться от сценических «масок»?

Грим для нас не самоцель. Нам просто так в кайф. И пока в кайф — мы гримируемся, когда надоест — перестанем. Конечно, грим создает определенные сложности и отнимает время, но искусство, как известно, требует жертв! :)

MORDOR

В прошлом году в эфире «НАШЕго радио» вы предстали в неожиданном «музыкальном амплуа», исполнив свой материал в акустической версии. Нет ли планов развития такого эксперимента?

Для нас самих акустика стала интересным и неожиданным опытом. Мы даже несколько сомневались — нужен ли нам вообще такой формат. Попробовали и… вдруг нам понравилось! Теперь мы играем одну песню в акустике и на концертах. Не исключаю, что сделаем что-то еще в этом направлении.

У группы MORDOR имеется довольно четко сформировавшийся саунд. Нет ли желания добавить в музыку каких-либо неожиданных «фишек»? Как ты вообще относишься к различного рода творческим ответвлениям?

Все должно быть органичным. Если нам покажется, что в какой-либо из песен должна играть балалайка — без сомнений, будет балалайка, но специально искать какие-то фишки в этом направлении не надо. В новом альбоме у нас будет пьеса в придуманном нами самими стиле – «индастриал-кантри» с губной гармошкой и т.д. По-моему, это занятно!

Ваши композиции находятся в регулярной ротации на «НАШЕм радио», вы становились гостями прямых эфиров. Насколько, в принципе, оказалась важна роль столь крупной радиостанции для MORDOR’а? Помогает в продвижении творчества или накладывает какие-то обязательства и зависимости?

Радио, конечно, мощная поддержка, и наше сотрудничество с «НАШИм радио» носит абсолютно открытый и творческий характер. Никаких кабальных обязательств и зависимостей! Мы вообще очень благодарны этой станции: чтобы поставить в эфир такую не форматную группу как MORDOR, надо обладать изрядной смелостью. Ну а нам, не скрою, очень приятно слышать свои песни в эфире, участвовать в фестивалях «НАШЕго радио» и общаться с журналистами станции!

Не возникало желание сделать англоязычные варианты песен? Или, быть может, запеть на немецком? :)

Ваш намек очевиден :) Но тогда уж не на немецком, а на венгерском — ведь именно венгерский — родной язык первооткрывателей нашего жанра — группы Laibach. А англоязычные версии наших песен существуют — мы делали их для гастролей в Германии, и мы их обязательно когда-нибудь представим публике!

Вы принимали участие практически во всех крупных летних фестивалях в России. Не сложно ли с таким обильным количеством грима выступать под палящим солнцем? И насколько хорошо вас принимают, учитывая то, что ваша музыка несколько специфическая (скажем так – нехарактерная) для целевой аудитории того же «НАШЕго Радио»?

MORDOR

Когда мы в первый раз выступали на подобном фестивале, перед нами играла Татьяна Зыкина, а после – «Чайф». Мы абсолютно закономерно ждали как минимум помидоров, как максимум — летящих бутылок, но нет, народ завелся и начал слэмить! Ну а сейчас многие уже знают наши песни и ждут конкретно нас. Что касается солнца, то грим — не самое страшное. Впервые одев наши костюмы, мы с ужасом поняли, что комфортно в них будет выступать только на open-air’е, где-нибудь на северном полюсе и, желательно, в самый холодный день в году! Но с течением времени мы привыкли и частично доработали костюмы так, что сейчас все ок! Зато как нам все завидуют, когда стоит холодная и ветреная погода!

Вообще, если бы была возможность и ресурсы организовать фестиваль, в первую очередь для самого себя, какие бы коллективы ты пригласил? Расскажи о музыке, которую слушаешь, которая на тебя повлияла.

Самая крутая концертная группа всех времен и народов, по моему мнению — это AC/DC. Как-то, в каком-то городе, после собственного концерта, дико уставшие (просто с ног валились), мы сидели в ресторане, а по TV показывали концерт AC/DC, так вместо того, чтобы идти спать, мы отжигали все два часа, пока шел концерт и еще потом долго не могли остыть! Вот кого я бы привез в Россию на фестиваль! А люблю я очень разную музыку. Лишь бы был в ней драйв!

Напоследок, несколько слов читателям :)

Желаю всем ярких впечатлений в новом году! Будьте всегда собой!

3.02.12   Константин Санаев, специально для MUSECUBE
 
Источник - MUSECUBE
 
 
< Пред.   След. >