Новости
Группа
Музыка
Фото
Видео
Афиша
Пресса
Гостевая
Контакты


          
 
 

На лицо ужасные, добрые внутри (интервью HeadBanger.ru)
Группа MORDOR c момента своего появления вызвала не самую однозначную реакцию у российских поклонников тяжелой сцены. С одной стороны, группа играет качественный и весьма слушательный стафф на основе индастриала и дает впечатляющие энергетические шоу. С другой, кому-то могла показаться банальной идея музыкантов надевать маски, скрывая истинные имена и лица придуманными персонажами. Однако, при более близком знакомстве с группой начинаешь понимать, что «Всадники Мордора», несмотря на пугающий вид, приятные собеседники и обладают прекрасным чувством юмора, понятным не только на «родной» Новой Земле, но и на нашей грешной… Наша беседа была посвящена выпуску второго студийного альбома «Жажда!».
 
Где вы нашли такого замечательного героя на обложку?

Зашли в офис одной нефтедобывающей компании и быстро сфотографировали первого попавшегося! Там таких просто завались!

Расскажите, что изменилось в группе после выхода первого альбома, как вы продвинусь в выполнении своей миссии, какую роль сыграл опыт дебютника при сочинении и записи второго диска?

Да ладно! Какая у нас миссия?! Отжигай на полную, да получай удовольствие. Что касается опыта, то в работе над вторым альбомом мы уже точно знали, какой хотим звук и как его получить. Что касается творческого плана, то как писали, не ограничивая себя никакими рамками, так и пишем!

Группа не сразу начала выступать живьем. Mordor изначально задумывался как студийный проект, и лишь потом вы вошли во вкус живых выступлений? Или просто нужно было время, чтобы решить оргвопросы, перебросить основные силы с Новой Земли?

Мы ничего не планировали. Просто начали писать и репетировать, а когда почувствовали готовность выйти на сцену - вышли! Всему свое время...

Весь прошлый год Mordor активно выступал на клубных и фестивальных площадках в России и зарубежье. В составе группы – музыканты, которые уже имеют за своими плечами большой музыкальный, в частности, концертный, опыт в других, прежних воплощениях (если можно так выразиться). Что интересного, нового, неожиданного было именно с Mordor? Как публика воспринимала группу, ведь наверняка для многих она стала открытием?

Какие эмоции мы вызываем у публики, лучше спросить у нее. На наш взгляд, происходит примерно так: сначала, когда наша банда вылетает на сцену, у людей легкий шок (особенно это характерно для фестивалей, где мы можем выступать среди нетяжелых команд), ко второй песне, аудитория делится на тех, кто воткнулся, и на тех, кто не воткнулся. В конце сета отжигаем уже все вместе. 

Я слышал о том, что работу хорошо приняли не только в России, но и за рубежом. Можно ли об этом немного подробнее? По силам ли группе из России на равных конкурировать на западном рынке, и является ли препятствием пение на русском языке?

В плане Запада, для нас лакмусовой бумажкой является наша страница на MySpace. По тому, что там у нас происходит, можно судить об интересе к группе со стороны западных слушателей. А там у нас 70 000 зарегистрированных фэнов, более 120 000 прослушиваний наших песен и куча переписки, из которой мы делаем вывод, что русский язык не только не мешает, но и помогает! Так, наш новый альбом «Жажда!» уже попал в ротацию американской радиостанции “Heavy Metal Radio” в штате Мичиган. По мнению англо-говорящей аудитории, в русском есть некая магия, которая очень подходит к нашей музыке. А вот конкурировать с западными группами первого дивизиона (с остальными просто нет смысла), наверное, командам из России невозможно - по ряду абсолютно различных причин. Но планы по завоеванию мира мы не оставляем и кое-какие шаги в этом направлении делаем… Посмотрим...

Знаменитое «мордоровское» чувство юмора - оно проявляется только в творчестве, или в реальной жизни тоже?  Подозреваю, что все-таки нужно как-то расслабляться от игры в стиле «карающий рок», так что какой досуг предпочитают Всадники, где любят отдыхать?

Почти все, что мы делаем, пропитано иронией и самоиронией. Если вдруг мы всерьез начнем карать демонов - вызывайте психиатра! Эх, кто бы знал, где грань между реальной и нереальной жизнью… Музыка - это не работа, в бытовом понимании этого слова. Нам безумно нравиться играть, и отдыхать от этого занятия мы категорически не хотим, да и нужды нет!

Какое оружие используют Всадники Мордора в борьбе с «прогнившими душами»? Дело в том, что на одном из музыкальных форумов, который я посещаю, недавно разгорелась дискуссия на тему доступности ношения оружия в нашей стране. Многие считают, что в нашей стране давать бОльшую свободу в этом плане неэффективно и очень опасно, другие придерживаются мысли, что только именно так можно сделать нашу жизнь безопасной и цивилизованной. Как в Америке. Могут ли и вправду искусство, музыка, сатира вести успешную борьбу со злом, или это все выдумки «гнилой интеллигенции»?

А в Америке жизнь безопасна и цивилизованна!? А Гарлем - Рай на земле? А расстрелы в школах - торжество безопасной цивилизации? Никакое оружие не сделает из свиньи человека! Так, что надо просто стараться оставаться этим самым человеком. А музыка, поэзия, да все искусство - прекрасная подмога в этом нелегком на сегодняшний день деле!

Ваша группа является частью металлической субкультуры. Не раз сталкивался с мнением (как со стороны, так и от представителей «движения»), что ничего такого особенного в этой субкультуре нет, зато зачастую и у групп, и у фэнов наличествует мнение о некоей избранности, некоем превосходстве… Что вы об этом думаете? И не подпитывает ли такой взгляд «мордоровская» концепция противопоставления масс-культуре, некая эпатажность… при том, что на самом деле металл – это, возможно, всего лишь часть этой масс-культуры?

Мы не видим смысла во всех этих градациях на стили и подстили. Есть Музыка и есть не-музыка. Есть Песни и есть не-песни. И абсолютно не важно, на каких инструментах и с какими примочками она исполняется. На том же Западе рок - это давно часть культуры, а не какой-то выдуманной субкультуры. Для кого-то музыка - это часть жизни или сама жизнь, образ мысли, самовыражение, и здесь не важно, играешь ты на скрипке в оркестре или на гитаре в подвале. А для кого-то музыка - это пирожки, которые надо продать с как можно большей выгодой, а значит, сделать дешево и с той начинкой, которую будут «хавать» массы. И в этом случае тоже нет разницы, гитара или арфа пекут эти «вкусности».

Как на вашей родине решают проблемы с «пиратством» музыки? С вашей точки зрения, не приведет ли уже-почти-смерть физических носителей музыки к полному вымыванию более-менее достойных коллективов? Да, помимо дисков, есть цифровые продажи, но практика показывает, что скачивают обычно отдельными песнями, а не альбомами, да и качество у этого формата хромает. Значит, больше не нужно вкладываться в запись, сочинять концептуальные альбомы и т.д.

На наш взгляд, нет связи между «пиратством» и «вымыванием более-менее достойных коллективов». Рано или поздно пиратство отомрет, а достойные коллективы так и продолжат вымываться благодаря радио и ТВ. Форматное беспросветное и бесполое нытье изо всех щелей просто не дает шанса попасть в эфир чему-то интересному и дерзкому. Групп-то интересных полно! Только знают их очень и очень мало. Наверное, если бы не пираты, музыканты могли бы зарабатывать на продаже альбомов, но это другой вопрос!

Не раз слышал вашу критику в адрес телевидения, в общем, т.н. «традиционных СМИ». При этом Mordor активно представлен в Интернете, и многие считают эту среду альтернативой, некоей областью свободы, вообще перестают смотреть телевизор в пользу Интернета… С вашей точки зрения, это действительно альтернатива, где каждый может найти что-то по душе, стоит только покопаться и поискать, или это еще худшее болото, чем телевизор?

Интернет пока - территория свободы. Пока. Нет никаких форматов, вкусовщины и т.д. Что хочешь, то и смотришь, что хочешь - то и слушаешь! Здесь вопрос только в том, чего же ты хочешь сам - и все. А с ТВ - альтернативы нет! Хочешь - смотришь Галкина с Басковым, не хочешь - смотришь Баскова с Галкиным! Вот так вот...

А какая религия исповедуется в Мордоре? Как любая религия сочетается с металлической музыкой, ведь нет-нет, даже самую «христианскую» металлическую группу часть поклонников пытается причислить то к сатанистам, то еще к кому нехорошему…

Мы стараемся не трогать вопросы религии. Это слишком серьезный вопрос, чтобы о нем говорили такие существа, как мы. Думаю, наша позиция в достаточной мере выражена в наших же песнях, и кто умеет отделять зерна от плевел — все услышит и поймет!

Каким вы видите будущее группы MORDOR? По крайней мере, на ближайший год?

Играть, жечь, отрываться, колесить по стране! Ну и писать новые песни. Вот так хотелось бы провести этот год…
 
 
 
24.07.2010 
 
Интервью - The Sinner
 
Источник - HeadBanger.ru
 
 
< Пред.   След. >