Новости
Группа
Музыка
Фото
Видео
Афиша
Пресса
Гостевая
Контакты


          
 
 

"Жажду!!! Всего и побольше!" - интервью Metallibrary.ru

С группой MORDOR мы уже знакомы, и неплохо знакомы – и материалы писали, и на концерты ходили.

Теперь у группы выходит второй альбом, под рабочим названием "Жажда". Хороший повод вспомнить старых мордорских знакомых. Как всегда, на связи Оркус Ехидный со своими язвительными колкостями, жестоким позитивом и непременным черным юмором.

 
Здравствуй, Оркус! К сожалению, не было физической возможности, ну да ладно, есть хороший повод – и уже ладненько. Начнем понемногу, ибо в этот раз мучить буду серьезно! Самая моя любимая тема, которую вы, к счастью, не пропустили мимо глаз – это телевидение. Уж не знаю насколько вы это смогли отразить в песнях, но лично я телевизор смотрю только на студии, где он есть, и каждый раз ужасаюсь все большему количеству откровенного дерьма и еще более откровенной тупизны. На моей памяти телевидение никогда еще так не деградировало, как сегодня. Однако, вопрос не столько в том, что телевизионщики плохие, а в том, что, как люди коммерческой сферы, а точнее, сферы огромного бабла, они подходят к вопросу рейтингов и потребительских предпочтений с большим умом – то есть, если пипл хавает, то это и будут стряпать. Как вы думаете, неужели в нашей стране такое количество откровенных идиотов, которым все ЭТО нравится?... И почему это случилось?

Почему же только в нашей стране? Во всем мире одинаковая ситуация. Общество чавкающих потребителей, видимо, и не заслуживает другого. Стадо не может без пастуха, стадо не может без гуру. А ТВ – всего лишь уникальный инструмент управления стадом – это главная его задача, а не какое то там искусство. Стадо должно жрать, носить и т.д. только то, что дает ему пастух, и главное – стадо всегда должно оставаться стадом, а то мало ли чего... Создание новой человеческой расы – расы Телезомби практически завершено! С чем всех нас торжественно и поздравляю! И тут вопрос не к деятелям телевизионных искусств – с ними все ясно – тоже стадо – вид сбоку, а скорее к нам всем – ведь "пипл до сих пор хавает"! Почему!? А так проще – меньше забот! Все подскажут, все расскажут, все оценят – никаких забот, копи жирок! То ли еще будет....

Даже не представляю, что именно будет. Но, говорят, во время революций телевидение захватывают первым... Не возникало ли у вас желания устроить что-то вроде "мордоворота" – этакой локальной революции загнивших нравов? Блин, спрашиваю, а сама думаю, один раз уже устроили, только как-то все кособоко получилось... Но и смотреть на то, что наши, можно сказать, соседи и соотечественники превращаются даже не в стадо баранов, а в некую блатняво-корявую массу, противно до ужаса. Одно дело, что мы все вращаемся в некоей локальной тусовке, но, стоит выехать немного за пределы столиц или просто зайти в среднестатистическую немузыкальную компанию, как становится понятно, что у нас творится даже не бардак, просто какая-то всеобщая моральная деградация. Музыканты, вроде бы, стараются с ней как-то бороться, но докричаться до людей ну никак не могут. Как думаете, может, рупор посолиднее взять? И на броневичок залезть по старой памяти?

Боюсь, что именно на этом броневичке и приехал к нам вирус всеобщей лохизации. Нет – это, как говаривалось с того самого броневичка – не наш метод! Мы не революционеры, не борцы и не герои. Мы – шуты. Злющие и ехидные, но шуты! По большому счету – плевать нам на все... На ТВ, моральную деградацию, бардак... Мы антигерои! В наших песнях – констатация фактов, а не яростный протест. Протестовать, учить, вести – не наш удел. Нам бы с самими собой разобраться! Однако высказывать свое отношение к тем или иным явлениям – как раз вполне в нашем духе! Так вот – позитивных эмоций, все вокруг происходящее не вызывает! А те люди, которые покорно приняли правила навязанной нам игры, и практически искренне считают, что только так и нужно жить – вызывают у нас жалость вперемешку с брезгливостью.

Кстати, если касаться отдельных творческих единиц и отражения ваших позиций в текстах... Мне стало интересно, что представляет собой в деталях мордорский взгляд на вопрос добычи нефти? Я понимаю, что в песне "Жажда" многое сказано, но, наверное, у вас есть, что добавить в нестихотворной (или вообще нехудожественной) форме. Не стесняйтесь, у меня в портале полное право на любую нецензуру, если ситуация того требует. Ради бога, политкорректностью уже наелись по самые уши – вроде бы, рок-музыканты, а вроде бы, как в семидесятые, молчим в тряпочку... И называем дерьмо Березовским....

Ну какой у нас может быть взгляд на добычу нефти!? Я себе слабо представляю, как это вообще происходит, да и не думал никогда об этом... Что касается самих "добытчиков", особенно наших, отечественных – то это тот самый случай, когда жалость граничит с брезгливостью. Они посчитали, что дело в шляпе – весь мир у ног, но проходит срок и наступает их черед пойти за старухой с косой... Что остается после них, кроме шикарных особняков, самолетов, машин и модельных жен? Пшик! Несколько стереотипный взгляд, но нам, шутам – дозволительно!

Кстати, песня "Жажда" написана не совсем про этот чудо-углеводород! Жажда – слово всеобъемлющее... В песне ни разу не упоминается слово "нефть". Мы поем о "горькой темной жидкости"– а что это – кровь, темное пиво или нефть – решать слушателям. Как это не банально, но песня "Жажда" написана о жажде!

Да? Занятно, а мне показалось... Впрочем, в таком случае следует уточнить еще несколько важных моментов. Например, у вас в анонсе альбома сказано – "будет даже одна лирическая баллада". Действительно, за группой не числилось особенной страсти к лирике или балладности, и более того, вы, господин Оркус, как медийная персона, никогда не высказывали на людях каких-либо нежных чувств. Все больше четкая, почти военная дисциплинированность, отточенность, плюс язвительность и ехидство, но никак не лирика. И вдруг мы видим, что у этого человека (существа? Как удобнее?) есть некие личные эмоции и желание спеть о высоких материях души. С чем, или даже с кем, было связано такое пожелание? И как вы решились вынести на публику столь противоречивый формат песни?

Ну, лирика у нас тоже мордорская! Первый альбом и песня "Голограмма пустоты"– тому подтверждение. На новом альбоме в разряд баллад условно попадают целых две песни. Одна – "Привал Странника" написана специально для норвежского фильма с одноименным названием (произнести или написать это название на норвежском – выше моих сил) и текст и музыка продиктованы кроваво – рыцарским романтизмом самого фильма, другая называется – "Песня для...". И раскрывать это многоточие в названии я не буду... Для нас нет ничего противоречивого в появлении условно лирических песен, поскольку ничего противоречивого в творчестве быть не может в принципе! Что хочу – то и ворочу! Под таким девизом MORDOR создает свои нетленки!

В целом, мне кажется, новый альбом получился совсем уж личным – песни написаны от первого лица (ощущение, что вы за время пребывания в стране прижились, слились с культурой и ассимилировались окончательно), и словно бы приняли близко к сердцу все те проблемы и радости, которые мы тут ежедневно... огребаем.

Не могу сказать, что первый альбом был написан от лица некоего "дяди". Там тоже каждое слово отражает наш взгляд на вещи. Он, наверное, просто был более наблюдательный, над схваткой так сказать. Размышляли – на чьей стороне принять бой. И решили... На своей! Мы открыли свой фронт и вот так спина к спине рубимся! Довольно веселое занятие! И уж понятное дело, обреченное на успех! Посмотрим, от чьего имени будет следующий альбом... Мало ли, что родится в наших воспаленных мозгах!

Действительно, вы творчески совершенно непредсказуемы. Тем не менее, забегать так далеко не будем, благо, пока есть более близкие темы для разговора. Обсудим, к примеру, смысловую нагрузку отдельных вещей (наиболее интересных, на ваш взгляд), и само название альбома – если с ним что-то определилось, а то были разговоры, что название только рабочее...

Я испытываю осторожную надежду, что смысловая нагрузка песен не потребует дополнительной расшифровки после их прослушивания. А если говорить о наиболее интересных песнях, то их в этом альбоме целых 11 штук! Называться все это действо будет – "Жажда". Мы долго выбирали название. Было множество вариантов! Особенно полезен, в плане богатства выбора, оказался справочник психиатрических заболеваний! Ничего оттуда не взяли, но зато диагностировали и себя и своих друзей! Но остановились именно на "Жажде" – непреодолимое желание. Нам бы всего и побольше! Жизни, музыки, женщин, алкоголя, веселья – заверните все!

Сейчас завернем! Вы только поясните, с какого перепуганного марш-парада к вам на студию заглянул волынщик? Я понимаю, каждый второй уважающий себя рокер обязательно должен записаться с оркестром – – но с чего вдруг волынка?...

Волынка звучит все в той же "Жажде". Хотели использовать арфу, но с ней нас не пустили в метро... А волынка – компактная, да и звучит почти как арфа... Или нет? Неужели мы ошиблись?! Идея с волынкой родилась уже в студии – в принципе изначально была записана гитара, играющая залихватскую ирландскую тему. Но волынка под тяжелым рифом – это еще интереснее! Поэтому когда на пороге студии возник настоящий волынщик – мы радовались как дети! Да и наш словарный запас безмерно обогатился – мы теперь знаем, что такое бурдон!

И да, кстати, как поживают фендеровские коврики? (Напомню, что в прошлом интервью Оркус поведал очень пикантную историю как группа Mordor в процессе записи первого альбома – вокалисту порекомендовали глотнуть коньячку для бодрости связок, но по невыясненным причинам к заветной "высокооктановой смеси" приложилась вся группа – видимо, из чувства солидарности к бедному Оркусу, которому ради искусства приходится глотать всякую гадость... После чего было обнаружено, что компания Fender выпускает не только музыкальные инструменты, но и дивные ворсистые коврики...).

Скажу честно – до состояния "коврик" мы дошли только в первую смену записи... Далее были осторожнее с высокооктановыми смесями. Хотя, даже осторожничая, мы умудрились внести элемент разгула и хаоса в спокойную и профессионально-деловую атмосферу, пожалуй, лучшей студии страны! Фоторепортаж о записи есть на нашем сайте – www.mordorland.ru . Огромная благодарность всем участникам процесса за терпение и сотворчество! И конечно за то, что мой коврик всегда был безукоризненно отпылесосен! Несколько раз он все-таки пригодился!

 
 
29.03.2010      Источник - Metallibrary.ru
 
< Пред.   След. >