Новости
Группа
Музыка
Фото
Видео
Афиша
Пресса
Гостевая
Контакты


          
 
 

«Нас может занести куда угодно» Интервью Planeta.ru
Группа MORDOR представила на суд слушателей новый альбом «Бесы». Planeta.ru встретилась с фронтменом всадников Мордора Оркусом и разузнала у него, почему они не занимаются обличениями, как музыкальные эксперименты могут довести группу до МВД, где грань между предательством идеалов металла и свободой творчества, а также выяснила подробности рождения новой пластинки.
- Это третий студийный альбом группы. Можно ли сказать, что он продолжает идейную линию, начатую в прошлых альбомах?

 - На мой взгляд, не было никакой единой линии, от альбома к альбому она меняется. Каждая пластинка отражает лишь настроение того периода, в который она пишется. Канва нынешнего альбома была создана случайно, никто заранее не придумывал название «Бесы» - это было решено в последний момент. Просто каждая песня получилась этаким демоненком для нас, и в итоге все объединилось. На самом деле альбом похож на беседу о личных проблемах – вот этого у нас раньше не было. Мы всегда находились над ситуацией, а сейчас мы в нее вошли и изнутри разговариваем со слушателями.

 - То есть вы больше раскрываетесь для поклонников как личности, ближе подпускаете к себе?

 - Да.

 - Но, тем не менее, продолжаете скрываться за гримом.


 - Продолжаем, нам скорее просто нравится подобная форма подачи, а конспирация здесь вторична. Сейчас мы все больше и больше раскрываемся, так как материал нового альбома не предусматривает третьего лица, разговора от придуманного героя. Поэтому пластинка, на мой взгляд, получилась более человечной.

 - Как поклонники отреагировали на новые песни?


 - По-разному. Ведь на диске есть действительно нехарактерные для нас эксперименты: и с оркестром, и с женским оперным вокалом. Но в целом люди приняли нормально, как мне кажется. Хотя этот факт восприятия не так важен для нас: мы стараемся не идти на поводу даже у собственных интересов, если они что-то диктуют нам, потому что творчество должно быть свободным. Конечно, на все 100% это невозможно, но мы стараемся. Так что мнение поклонников важно, но не первично - есть небольшое количество фанатов, самая сердцевина, которые все воспринимают именно так, как мы задумали.

 - Кстати, по поводу сердцевины. Каков собирательный портрет вашего фаната?


 - Это абсолютно разные люди, и единственное, что их объединяет, - это чувство юмора и чувство прекрасного (смеется). И, конечно же, умение смеяться над собой – это очень важно, мы же несерьезным делом занимаемся. Иронизировать по поводу себя крайне полезно.

 - Вы ведь обличаете в своем творчестве пороки общества...


 - Ну, это скорее журналистское клише. Никого мы никогда не обличали. Мы могли стебать, смеяться, издеваться, высказывать свое мнение. Кого мы можем обличать, если сами по уши во всем этом находимся? Систему мы ненавидим, мы бы ее с удовольствием разрушили, но это ведь утопия. Мы в ней существуем. Если бы мы жили на необитаемом острове, тогда другой разговор, а так...

 - В новом альбоме есть композиции, записанные с оркестром. Можно ли ожидать, что в будущем у вас появится целая концертная программа, скажем, с оркестром МВД?

 - Почему нет? Как раз про оркестр МВД мы уже думали. От нас всего можно ожидать, потому что мы стараемся не держаться в рамках. Нас может занести куда угодно. Некоторые выказывают недовольство: дескать, мы предали идеалы индастриал-металла, в наших песнях появились мягкие нотки. Но на самом деле есть те, кто эти мягкие нотки ждет, а есть те, кому только жесткач подавай. Мы же не ждем ничего: что получится - то получится. Зато мы абсолютно честны в том, что делаем. И если захотим сыграть с оркестром МВД, сыграем с ним.

 - Презентация альбома состоится в ближайшее время, правильно?

 - Да, 16 ноября московская презентация в клубе Milk. Мы уже отыграли в Питере и в Энгельсе, сейчас идут итоговые репетиции перед Москвой. Главное — хорошо выступить на ближайшем концерте, а там уже по накатанной поедем по городам.

Знаете, мы ведь этот альбом «рожали» очень долго, практически девять месяцев. Долго воевали со звуком, хотели, чтобы он был максимально приближен к тому, что мы себе представляем. Мы работаем с Сережей Большаковым на его студии, уже третий альбом с ним делаем, и в этот раз накопили большой совместный опыт, который дал возможность и записываться, и сводиться по-новому. Большаков вложил в альбом много души и времени, большое ему спасибо за это. Если раньше мы гнали, то здесь решили максимально возиться с диском.

 - Филигранно...

 - Ну, иногда филигранно, иногда топором, как это у нас принято, но максимально внимательно, чтобы потом не говорить: «Эх, надо было вот так».

 - Обычно, пока группа записывает один альбом, у нее накапливается материал для следующего. У вас уже есть такой запас?

 - Есть. Вот сейчас пока сидел, вас ждал – текст писал. Очень хочется нового все время. Как только альбом записан, он становится старым. А вот играть его – это совсем другое удовольствие, я сейчас как раз предвкушаю.

9.11.12 Источник - Planeta.ru
 
< Пред.   След. >